您的位置:首页 >专题专栏>保护环境在行动>详细内容

扬尘治理见成效 持续打好大气污染防治攻坚战

来源: 发布时间:2019-05-30 17:00 浏览次数: 【字体:

定时喷洒的围墙喷淋装置、铺设整齐的防尘网、规范运作的自动冲洗设备......5月30日,记者在宜宾市叙州区多个项目施工现场看到,以往尘土飞扬的场景已经不复存在,换之是整洁、规范的施工环境。  

be7c5b8cb6bd44ae96d0077388fd6150.png

在成贵高铁站前广场综合体项目施工现场,记者看到,工地周围都安装上了喷淋系统进行定时喷洒。工地内,洒水车、扬尘雾炮都会不定时的作业,防止扬尘蔓延。在工地的车辆出入口,设置有冲洗槽、自动冲洗设备等,驶出工地的车辆只要依次通过冲洗槽、自动冲洗设备,再由专职保洁员用高压水枪冲洗干净,达到放行要求后,就能确保车辆不带泥上路。

在宜宾市市民中心项目群的工地现场,记者看到,虽然项目暂未施工,但主体道路、操作场地都已采用混凝土硬化,现场同样设置有喷淋装置、车辆冲洗槽等,仍在运作和使用。

在华侨城·三江口CBD宜宾中心工程项目的施工现场,规范铺设的防尘网、喷淋装置、洒水车、冲洗槽等降尘设备,也是一应俱全。据中建一局西南公司项目经理介绍,自项目施工方进场以来,工地就对路面进行了全方位的硬化,并对所裸露的部分进行了覆盖,同时每天安排了12个人进行保洁的工作。

此外,记者了解到,各项目施工现场在土方挖运过程中,将使用多台设备配合降尘,局部险要位置采用喷淋降尘,在未硬化的道路上设置降尘湿润环网,建立防尘扬尘治理制度,配备洒水设备等,确保在运输途中尘土不飞扬、撒漏。

据了解,今年以来,我区持续开展大气污染防治攻坚战行动,持续推进环境空气质量改善和提升,尤其在建筑工地扬尘治理管控上,我区采取不打招呼、不听汇报、不发通知、不用陪同,直达基层、直达现场的方式对场地的检查,并对施工现场的硬件、软件进行严格排查,同时对建设过程当中的过程化管理进行筛查,对保持不好的工地,按照我们相应的措施进行顶额处罚,对落实整改不到位的建设项目,采取不良行为记录等方式方法,以此确保达到治理标准。

据统计,目前,全区4个扬尘治理专项检查组已对54个工地进行车轮式的排查128次,已对20个项目立案调查,已行政处罚责任单位22个,其中施工单位20个,监理单位2个;目前已结案10个,已收缴行政处罚金42万元,剩余12个还正按执法程序办理;已约谈告诫项目责任单位12个,责令9个在建项目停工整改,拟对3个项目的责任单位记不良记录,严格的执法措施,为全区持续打好大气污染防治攻坚战,增强人民群众幸福感提供了有力保障。 


一审:陈静川
【打印正文】