您的位置:首页 >叙州要闻>通知公告>详细内容

宜宾市叙州区“三勤示范户”评选工作情况说明

来源:叙州传媒网 发布时间:2019-02-26 15:10 浏览次数: 【字体:

根据原《中共宜宾县委办公室关于印发〈宜宾县“勤劳致富、勤奋创业、勤俭持家”示范户推荐评选活动实施方案〉的通知》(﹝2018﹞-62号)要求,我区于2018年6月份启动了“三勤示范户”评选工作,现将各阶段评选工作情况说明如下:

一、村级、镇级“三勤示范户”评选阶段。2018年6月下旬至2018年9月上旬,全区各乡镇根据评选方案要求,积极组织开展了村级、镇级三勤示范户的评选工作,叙州区原21个乡镇共评选出镇级“三勤示范户”420户(20户/镇)。每个乡镇择优推荐了3户参与区级“三勤示范户”的评选,共计63户参选。2018年9月12日,叙州区正式挂牌成立,南岸街道、南广镇、赵场街道正式划入叙州区,经领导同意,以上乡镇(街道)可根据评选要求,各推荐2户参选。南岸街道已无农村户口人员,未推荐,赵场街道、南广镇各推荐了2户。最终共有67户参选区级“三勤示范户”(勤劳致富户28户、勤奋创业户26户、勤俭持家户13户)。

二、票选阶段。2018年10月12日,区级“三勤示范户”评选委员会(评委会主任1名、副主任3名、委员28名)在区委3楼会议室举行票选会,会议由评委会主任、区委副书记罗世俊主持。根据票选规则:推荐乡镇的参会评委负责介绍本乡镇推荐人员情况,不参与投票,由剩余31名评委投票评分。评分表根据参选类别不同,分别设计了10个小项,每项10分,共计100分,取31名评委的平均分为该户最后得分。因每个类别候选人人数差异,评委会最终决定:根据候选人在参评类别中的得分情况,从高到低依次入选,评出了区级拟表彰勤俭持家户10户、勤奋创业户20户、勤劳致富户20户。

三、公示及意见征求阶段。经领导同意,评选的拟表彰区级“三勤示范户”公示及意见征求工作,安排在省、市扶贫验收完成以后。为广泛征求意见、接受群众监督,2018年12月26日至2019年1月4日期间,对拟表彰的三勤示范户进行为期7个工作日的公示。公示期间,未收到社会各界异议。区扶贫移民局再次对拟表彰户事迹情况进行核实,函复了拟表彰的50户无违反扶贫政策行为、事迹真实。区信访局函复了拟表彰的50户均无违法缠访、闹访行为。区公安局对拟表彰户是否存在违法行为尽行核实,函复情况为:49户无违法记录,只有隆兴乡江林根于2012年在12月,在屏山县公安局屏山镇派出所有妨碍交通工具正常行驶和扰乱单位秩序的案件记录。后经隆兴乡核实,是因江林根前夫在屏山镇务工期间意外死亡,前夫家人及亲友到事发地解决赔偿问题,与雇主单位发生了拉扯情况,当时在场亲友较多,江林根本人解释并未有过激行为,因是死者妻子,所以被登记在案。江林根目前家庭是再婚家庭,再婚后她孝敬公婆、教养子女、搞种养殖致富,受到村里一致好评。综合以上情况,隆兴乡及区“三勤示范户”评委会办公室认为江林根目前家庭符合“勤俭持家户”要求,建议予以表彰。

四、抽查走访核实阶段。按照公示文件要求,区文明办在公示结束以后,对未收到异议的拟表彰户,按照10%的比例进行实地抽查走访。2019年1月中旬,区文明办成立走访调查组,分别抽取拟表彰的勤劳致富户”2户(南广镇张华林家庭、喜捷镇陈彪家庭)、“勤奋创业户”2户(普安镇王前树家庭、高场镇刘建家庭)、“勤俭持家户”1户(赵场街道付夕松家庭)进行了实地走访。走访调查组以到抽查户家里实地察看、交流,到该户所在村其他农户家里走访调查、到村委会了解具体情况的方式,对该户情况进行核实。经过走访核实,被抽查的5户事迹真实,在当地能起到表率示范作用,建议予以表彰。(抽查走访情况报告祥见附件)

区级三勤示范户的评选工作,经过乡镇层层筛选推荐、评委会严格票选、社会公示及有关部门意见征求、走访调查组实地抽查核实、领导小组综合评定等程序,现已评选出拟表彰宜宾市叙州区“勤劳致富户”20户、“勤奋创业户”20户、“勤俭持家户”10户,现将拟表彰的50户三勤示范户报区委、区政府,呈请予以表彰。名单如下:

一、勤劳致富户(20户)

古罗镇柯玉光家庭               柏溪镇任树贵家庭

古罗镇蓝英贵家庭               李场镇刘世成家庭

观音镇钟登明家庭               复龙镇陶祥云家庭

合什镇姚云华家庭               泥溪镇邓试全家庭

普安镇赵习龙家庭               柳嘉镇雷秋兰家庭

凤仪乡陶兴成家庭               柳嘉镇谭建巡家庭

商州镇黄定银家庭               泥南镇陈春明家庭

喜捷镇陈彪家庭                 横江镇李春均家庭

双龙镇李元清家庭               高场镇罗伟海家庭

赵场街道郭永强家庭             南广镇张华林家庭

二、勤奋创业户(20户)

普安镇刘伟家庭                 普安镇王前树家庭

喜捷镇石成贵家庭               泥南镇王菁家庭

观音镇陈晓英家庭               凤仪乡钱志友家庭

双龙镇苟永琼家庭               双龙镇段钊家庭

高场镇刘建家庭                 柏溪镇任树鑫家庭

龙池乡李文家庭                 泥南镇王大洪家庭

蕨溪镇孙德刚家庭               柏溪镇应兴明家庭

古柏镇李翠平家庭               安边镇罗万春家庭

复龙镇曾清录家庭               商州镇胡芳家庭

泥溪镇吴位章家庭               南广镇涂树明家庭

三、勤俭持家户(10户)

复龙镇郭传蓉家庭               李场镇刘成章家庭

凤仪乡张教会家庭               隆兴乡江林根家庭

合什镇张九元家庭               安边镇曹大林家庭

古罗镇陈仕友家庭               龙池乡胡通唤家庭

蕨溪镇吕琼英家庭               赵场街道付夕松家庭


附件:《宜宾市叙州区拟表彰区级“三勤示范户”抽查走访核实工作情况报告》


        宜宾市叙州区“三勤示范户”评选工作领导小组 

                      2018年11月2日

附件:


宜宾市叙州区拟表彰区级“三勤示范户”抽查走访核实工作情况报告


2019年1月18日至24日,区文明办派员组成两个走访核实小组,对抽取的5户拟表彰户进行了实地走访核实。其中:“勤劳致富户”2户(南广镇张华林家庭、喜捷镇陈彪家庭)、“勤奋创业户”2户(普安镇王前树家庭、高场镇刘建家庭)、“勤俭持家户”1户(赵场街道付夕松家庭)。走访核实小组深入南广、高场、喜捷、普安、赵场等乡镇(街道)、进行实地走访了解和核实。现将走访核实情况汇报如下:

    一、走访核实总体感受

经过一一走访了解,让走访人员感受到了农民群众的勤劳与智慧,他们不仅能下地种田、教徒授技,还能学科技、做产业,他们靠着吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神,在致富奔康的道路上勇敢前行,不仅自己富起来,还带动乡邻共同发展,惠及一方。勤俭持家、勤奋创业、勤劳致富的优秀品德,在他们身上体现得淋漓尽致。他们用朴实的言行感染着身边群众,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献着自己的力量。

二、走访考察情况

走访核实组通过到每户家里实地察看、与家庭成员交谈,到抽查户所在地其他村民家里走访,与当地村两委成员交谈等方式,对每户的情况进行了解核实。

(一)宜宾市叙州区“勤劳致富户”拟表彰户

1.南广镇张华林家庭:南广镇顺河村沙江组大多是山地,耕地少且分散,大部分人家都外出另谋出路。张华林家是军属家庭,他们因地制宜种植葡萄、发展猪、鸡等禽畜养殖,夫妻二人还在城里打临工,靠着一家人的辛勤劳动富裕起来,家里盖起宽敞整洁的2层小楼,家庭年收入近10万余元。他们勤劳致富、热心助人,受到村两委和乡邻的认可和赞誉。

2.喜捷镇陈彪家庭:陈彪在外出务工开阔扩眼界之后,毅然决定返乡创业,至2012年起,在家人的理解与支持下,开始探索青蛙育苗和养殖技术,创办养殖场。一家人互相鼓励、相互扶持,走过了最艰难的时期,在不断探索和改进养殖方法后,终在2017年取得成效。2018年,种苗销售和成蛙销售达60余万元。目前他带动周边11户村民共同致富,为他们提供种苗和养殖技术指导。他们勇于尝试、不言放弃的干劲鼓舞着身边群众,起到了勤劳致富的表率作用。

两名拟表彰 “三勤示范户”事迹真实,具有示范带动作用,建议作为宜宾市叙州区“勤劳致富户”予以表彰。

(二)宜宾市叙州区“勤奋创业户”拟表彰户

1.普安镇王前树家庭:他们家是远近闻名的种粮大户,创办叙州区普安镇王前树家庭农场,起早贪黑、辛勤劳作,承包和流转土地180余亩,年产稻谷近100余吨,农忙时带动村里40多剩余劳动力就业。在农村外出务工多、土地撂荒严重的时期,他们依然坚持旱稻的培育和种植 ,自行研究培训出的旱稻种子,受到省农科院专家的认可。他们在生产实践中不断探索,创造了农民搞科研的奇迹,展现了人民群众的伟大创造力。他勤奋创业、刻苦专研的精神,得到社会的一致认可。

2.高场镇刘建家庭:他们家是返乡创业农民工的典型代表,一家人辛勤创办叙州区绿鑫果蔬专合社,经过多年辛苦经营,不仅自家过上富裕生活,还带动20余户群众共同创业,多次免费为周边群众提供技术指导和培训。目前发展大棚蔬菜种植10余亩,带动周边群众发展茵红李种植200余亩,蔬菜种苗年销售100多万株,蔬菜年销售1000余吨。他们致富不忘乡邻,得到父老乡亲的广泛赞誉。

两户拟表彰 “三勤示范户”事迹真实,具有典型示范带动作用,建议作为宜宾市叙州区“勤奋创业户”予以表彰。

(三)宜宾市叙州区“勤俭持家户”拟表彰户 

赵场街道付夕松家庭:付夕松是上门女婿,家里8口人,是目前村里家庭人口最多的家庭。这个和谐的大家庭里 ,付夕松夫妇在外务工挣钱,岳父岳母在家勤俭节约,靠着一家人的努力,盖起房 、买起车,过上富裕生活。他们还带动农村青年就业,教授徒弟30余人,带领大家在外做装修涂料工作,共同致富。村里群众和村两委对他们高度称赞。

该户拟表彰“三勤示范户”事迹真实、具有典型示范带动作用,建议作为宜宾市叙州区“勤俭持家户”予以表彰。

三、走访实结果建议

根据对以上 5户的走访抽查,未发现弄虚作假情况,其事迹真实,示范带动作用强,建议予以表彰。


         宜宾市叙州区精神文明办公室

         2019年1月25日


编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】