您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

申领“防疫健康信息码”   一“码”出行安全便利

来源:原创 发布时间:2020-03-24 15:46 浏览次数: 【字体:

为科学精准实施分区分级防控,有序推进复工复产,四川省依托全国一体化政务服务平台申领“防疫健康信息码”,将实现全国互通互认。有了防疫健康信息码,就有了健康状况电子凭证,广大群众凭“码”出行既安全又便利。

caedeb03e475494389f68b7923884a73.jpg

据悉,所有宜宾居民可登录全国一体化政务服务平台申领防疫健康信息码,作为在全省的交通卡口、居住小区、园区、工厂厂区、商务楼宇以及各级行政服务中心、医疗卫生机构(发热门诊、定点收治机构除外)、电信银行服务网点等公共管理和服务机构的通行凭证,无需另行开具相关证明材料。

这两天家住柏溪街道岷江区的钟万伍即将外出务工,按照之前的要求,他需要到居住地所在的社区登记和扫码个人信息,再到医院进行体检后,才能拿到健康证明,整个过程至少要花费两天时间。而现在,通过全国一体化政务服务平台申领防疫健康信息码”,前后只用了不到三分钟的时间。

737a73dec6a64937827cff08efde8439.jpg

现在在手机上填这个信息比较方便、比较快捷,节约了很多时间,我非常满意。”外出务工人员钟万伍说。

而与此同时,“防疫健康信息码”的推广也让社区相关管理更加便捷。

有了这个信息码就减轻了我们的工作量,接下来我们会加大宣传信息码的使用,让我们的居民出行更方便快捷。柏溪街道岷江社区网格员肖权林说。

f64f732b9a3a438787255c76077ac10b.jpg

据了解,防疫健康信息码申领流程是:首先,通过微信或支付宝搜索“国家政务服务平台”小程序,点击“防疫信息码”进入申领界面,按照操作步骤进行即可。(字幕同步叠加:微信或支付宝搜索“国家政务服务平台”小程序→点击“防疫信息码”进入申领界面→按照提示操作申报)

所有流程完成后,将会生成二维码,个人只需要出示二维码,扫一扫即可获取防疫健康信息。防疫信息码和健康码人人都可申领,境外来宜返宜人员更应如实进行健康申报。

防疫信息码是实名登记,所以大家在填写的过程中,一定要如实填写自己14天以来的行程,以及现在的健康状况程序里面的通信大数据行程卡也会如实地记录你过去的行程如果有瞒报、漏报或者虚报的情况,造成了疫情的扩散,将会负相关的法律责任。叙州区疾控中心传染病管理科科长应急办主任席殿飞说。

与此同时,与四川省签署了健康申报证明(健康码)互认协议的广东、浙江、重庆、云南、江苏、海南、贵州、福建、上海、山东10省市人员,持有当地“健康码”,或全国一体化政务服务平台“防疫健康信息码”,或纸质健康证明来宜宾的,均予以认可,无需另行开具相关证明材料。而其他没有与四川签署健康申报证明(健康码)互认协议省份的来宜宾人员,只要持有全国一体化政务服务平台“防疫健康信息码”的,均予以认可,无需另行开具相关证明材料。

此外,需要注意的是,所有持有全国一体化政务服务平台防疫健康信息码的来宜宾人员,需接受分区分级防控技术管理。宜宾市所有基层医疗卫生机构对有办理健康申报证明需求的,仍按规定继续提供免费健康服务。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】