您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

马铃薯采收忙

来源:原创 发布时间:2020-03-24 09:55 浏览次数: 【字体:

阳春三月,正值冬季农作物收获的季节。3月23日,在宜宾市叙州区硕磊种植专业合作社的农田里,农户们正忙着采收成熟的马铃薯,这也是今年以来,叙州区首次成批量的采收马铃薯。

伴随着轰隆隆的机械声响,大大小小的马铃薯被采收机翻出,依次排开供农户们装袋。而在旁边已经翻好马铃薯的地里,十余名农户正在按照大小,将马铃薯分类装袋。

169eb6ae563145929e51a8eec8979132.jpg

蕨溪镇宣化社区瓦窑组村民任福珍说:“收捡土豆能有六七十元一天,离家近,比出远门打工轻松多了。”

5e756580c53a4321b3b86f2908ca7432.jpg

宜宾市叙州区硕磊种植专业合作社自2016年该专合社成立后,采取公司加农户的模式,通过土地流转金加分红的方式,将最初的80多亩逐步扩大到现有的500余亩。同时,合作社,还积极招用年龄在40至60 岁的当地农户前来务工,实行工资制,有效解决了当地六七十人的部分收入问题。据合作社负责人王海军介绍, 最初他们采取人工采收马铃薯,而近两年,他们陆续改用机械采收,效率和质量都明显更高了。

宜宾市叙州区硕磊种植专业合作社理事长王海军说:“我们从3月22号开始挖,预计40天采收完,估计今年的产量大概就是1000吨左右。”

259cfc94c12a490998c95c9ad22f4089.jpg

目前,专合社还计划扩大种植面积,并逐步实现马铃薯种收全程机械化,在保证马铃薯质量的同时,拓宽市场销路。

近年来,叙州区积极开展种植结构优化调整,大力提高优势产业冬马铃薯种植面积,仅2019年,全区实施马铃薯绿色高产创建1万亩,主要推广优质脱毒高产马铃薯“希森3号”,实施绿色病虫防控,平均亩产就达到1500公斤,惠及农户近万户。据统计,目前,全区马铃薯常年种植面积在15万亩左右,鲜薯产量20万余吨,接下来,全区还将通过调麦扩薯,在稳定小春粮食产量的同时,增大马铃薯种植面积,促进农民增收致富。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】