您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

践行新发展理念 推动县域经济高质量发展现场会召开大会 刘中伯 杜紫平 陆振华 吕晓莉 黄河出席会议

来源:叙州传媒网 发布时间:2019-09-04 18:20 浏览次数: 【字体:

ba746b5a01bc45719d68d5e044aa28ba.jpg

9月2号下午,践行新发展理念,推动县域经济高质量发展现场会召开大会。市委书记刘中伯出席会议并讲话,市委副书记市长杜紫平主持会议,市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记黄河出席会议。区委书记丁应虎,区委副书记、区长陈良云,区委副书记罗世俊等参加会议。

fe2f228a435d4aa492072804db1c1fc4.jpg

刘中伯强调,践行新发展理念、推动县域经济高质量发展要重点解决十个方面的问题。

一是推动县域经济高质量发展必须要解决理念的问题。要深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“五大”发展理念指导县域经济发展,要高起点谋划产业、算投入账、算环保帐,做好项目招引、培育发展,增强农业项目的技术含量。

二是推动县域经济高质量发展必须要解决共识的问题。全市上下市县两级对县域经济发展一定要形成共识,要牢固树立市县一盘棋的意识,层层传导压力,增强紧迫感、责任感,统筹协调推进县域经济高质量发展。

三是推动县域经济高质量发展必须要解决重点的问题。县域经济高质量发展的重点是抓产业,要树立产业兴县的指导思想,充分发挥宜宾农业大市的基础和优势,根据各区县的实际和特点,突出竹、茶、酿酒专用粮、蚕桑、油樟、生猪等农业金子招牌,围绕“农”字办企业,抓好精深加工,形成一县一特色,依托一产带动二三产业发展。同时,要市县一盘棋规划好工业的发展,围绕电子信息、汽车、轨道交通、新材料等市上主导产业,突出一县一主导,带动并做强区县工业发展,走出一条富民强县的路子。

四是推动县域经济高质量发展必须要解决平台的问题。要立足全市一盘棋,建好平台,下决心解决存在的产业分散、园区基础设施薄弱、配套不强等问题。要研究制定促销政策,帮助企业,尤其是宜宾造、宜宾产的产品打开市场,做好营销。要将平台建设纳入目标考核。

五是推动县域经济高质量发展必须要解决投入的问题。要加大对外开放、招商引资力度,吸引社会资本参与到县域经济发展、产业、基础设施、城市建设中来。要把招商引资作为关键性工作来抓,重点解决招商引资队伍弱、力量不足的问题。市县要集中资源、资金,共同建设好投资平台,要加大国家品牌平台争取和建设力度,进一步增强造血功能,为产业发展,增强发展内生动力打好基础。

六是推动县域经济高质量发展必须要解决环境的问题。要坚持软硬环境建设两手抓,在着力解决好交通、人居环境、基础设施等硬件建设的同时,进一步强化软环境建设,进一步营造更好更优的营商环境。

七是推动县域经济高质量发展必须要解决改革的问题。要着力深化改革,在机制体制上创新,通过改革解决制约县域经济高质量发展的问题。

八是推动县域经济高质量发展必须要解决保障的问题。县域经济高质量发展,干部、人才保障是关键,要根据现实的需求,产业转型升级的需要,加大优秀人才、应用型人才的招引力度,加大与在宜高校的合作力度。要加大对土地等要素保障,用好用活土地增减挂钩等政策,要高度重视城镇化建设,提高城镇化建设水平,助推县域经济高质量发展。

九是推动县域经济高质量发展必须要解决好考核激励的问题。要坚持激励导向,改革考核办法,细化考核细则,建立完善县域经济高质量发展的激励机制,出台激励政策,将考核与评优评先,年终绩效等相挂钩。

十是推动县域经济高质量发展必须要解决落实的问题。全市上下要切实转变作风,在落实上下功夫,狠抓落实,各级党委要加强对县域经济高质量发展工作的领导,定期开会并解决存在的问题,各工作组要履职尽职,要按照一年一次,突出工业新项目、农业新项目、三产新项目、城市建设新项目、乡村振兴新产业项目等重点,开展检查督查。要上下一心、齐心协力推动县域经济高质量发展,为宜宾早日建成全省经济副中心做出新的贡献。

刘中伯还就乡镇行政区划调整改革、安全生产、信访维稳等当前重点工作提出要求。

8574a62445cc4d3fb135a56c6bee318b.jpg

就抓好当前有关工作,杜紫平强调,各区县各部门要进一步认清发展形势,千方百计完成全年各项目标任务;要进一步压实工作责任,千方百计确保重点项目按期推进;要进一步突出地域特色,千方百计培育壮大县域主导产业;要进一步强化工作举措,千方百计抓好当前几项攻坚任务;要进一步加强风险防控,千方百计维护社会稳定大局;要进一步早谋划明年工作,千方百计增强经济发展后劲。

会上,黄河通报了今年1—7月主要经济指标完成情况,存在的问题及对策。

市委常委、政法委书记陈政对做好中华人民共和国成立70周年大庆安全稳定工作作了安排部署。

市领导谢杰、王可、唐浪生、李敏、李学焦、杨俊辉、赵浩宇出席会议。区领导宋庆伍参加会议。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】