您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

地震中易传播的谣言,你不得不知

来源:科普中国网及其他网络来源 发布时间:2019-07-10 09:36 浏览次数: 【字体:

继长宁“6.17”6.0级地震后,网络上出现了许多关于地震的流言蜚语,今天笔者带你一起揭露真相。

一、谣言:长宁震后,燕子群飞,必将还有大地震。

真相:19世纪70年代,美国地质调查局就曾经发起过关于动物异常反应与地震的研究,结果是没有找到二者间可信的联系。

事实上,很多动物在地震来临前的异常表现,是一中对震动的惊惧反应,很多大地震来临之前,会有多次规模很小的前震,这些频繁发生的小震,虽然不容易被人类感知却可能惊扰了那些对地震敏感的动物。很多动物拥有比人类更加敏锐的感觉系统,尤其是穴居动物对振动十分敏感,还有一些动物具有特异功能,如:蝰蛇可以感知红外线;大象和鲸可以感知次声波;狗不但嗅觉灵敏,更可听见超声波。但很多特殊的情况或振动都可能会引发动物的异常行为,不一定是地震。

现在,常被人们作为地震预警的动物异常行为还包括:鸡不进窝、鸡飞狗跳、蛤蟆上街、金鱼跳出水缸等,动物行为异常是地震发生的必要但不充分条件。动物行为可能跟地震有相关性,但未必具有因果性。单靠动物预报地震并不可靠,因为动物的情绪和行为,是受多种因素影响的。比如它自身的生理需求和环境等,我们需要进行综合分析,才能协助地震预报。

本次长宁地震后,也可以证明,动物行为异常与地震并没有太大相关性。

二、谣言:“地震预警”可以提前一小时?

真相:地震预警是在地震发生后,对地震还未波及的区域提前几秒到几十秒发出的警报,也称“震时预警”。因此,“地震预警提前一小时”的说法是不现实的。

有研究表明,如果能在地震发生前10秒发出预警,伤亡人数可减少39%;提前20秒,可减少63%。此次宜宾长宁地震期间,通过电视、手机、专用地震预警终端等渠道,提前10秒向宜宾市预警;提前31秒向距震中124千米的贵州省毕节市预警;提前61秒向成都市预警。所以,不要小瞧这几十秒钟,是可以保命的。

三、谣言:宜宾长宁地震与汶川地震余震有关系?

真相:中国地震台网中心研究员孙世鋐称,此次宜宾长宁地震处于云南昭通东侧到四川宜宾北东向地震带,与2008年汶川地震分属两个不同地震带。此次地震并非汶川地震的余震,也与此无关。

终审 :陈静川
【打印正文】