您的位置:首页 >创文进行时>详细内容

副省长杨洪波督导凤凰溪黑臭水体整治工作

来源:叙州传媒网 发布时间:2019-09-19 17:50 浏览次数: 【字体:

adabd0f99f944061904bd0ca1eb0a150.jpg

右一为杨洪波

9月18日,副省长杨洪波来我区督导凤凰溪黑臭水体整治工作,市委副书记、市长杜紫平陪同督导,区委副书记、区长陈良云做工作汇报。

0192c93df5de4e969bc9c3f2fd6fb409.jpg

杨洪波一行先后来到凤凰溪鑫悦湾河段、南岸污水处理厂等地,实地了解凤凰溪整治整体规划、具体措施、取得成效、下一步工作安排,并详细查看调研了鑫悦湾污水提升泵站运行情况,黑臭水体整治施工情况,并沿溪步行查看凤凰溪水体质量。杨洪波要求要巩固凤凰溪治理现有成果,并增设污水处理设施,加大治理力度。

9901f6913b7949b2b6e3700f0882e889.jpg

c7ae5747a21f439bbf52cb5f9f6d91af.jpg

我区自2018年10月接收开展凤凰溪黑臭水体治理工程以来,高度重视此项工作。系统分析凤凰溪黑臭水体的成因后得出“表象在水里,根源在岸上”结论,按控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等方法步骤,综合施策,多措并举、强力推进整治工作,总共投入6368万元整治资金,目前取得了七大阶段性成效,即,排入凤凰溪的城市生活污水、企业污水得到有效收集;河道内垃圾得到收集处理,水葫芦、水白菜得到及时治理打捞;周边种养殖面源污染得到基本控制;河内水体感观明显好转,河流水质整体已经不是黑臭水体,河岸生态得到有效恢复;通过5次水质监测指标整体已经达到黑臭水体整治验收基本要求;人居环境和城市形象得到大幅提升,9月第三方评估机构开展群众满意度调查,群众满意度达82%。

71c27b66bb7d40a290b50174fe7da90f.jpg

下一步,我区将采取非常措施、全力推进各项工程建设和长效机制落实,坚定完成“2019年11月1日前启动凤凰溪黑臭水体验收销号和今年年底前验收销号”的目标任务。同时,将结合凤凰溪生态谷的建设规划,综合打造,全面提升凤凰溪的生态景观,将凤凰溪建成水清岸美的生态湿地公园,成为宜宾市长江生态首城的一张名片。

市领导李学焦、吴勇;区领导宋庆伍、郑大河陪同督导。

终审:陈静川
【打印正文】